logo

배너1번 배너2번 배너3번
업데이트소식 >

최근 선풍적인 인기를 끌며 3개월 연속 중형차 판매1위를 기록중인 기아 K5 2.0 프레스티지 시승기 입니다.
보통 다른 기사들을 보면 기자들이 대부분 2.4 시승을 하고 동력성능이 좋네 하면서 시승기를 쓰는데
솔직히 중형차 판매는 대부분 2.0 입니다.
상술인건 다 알지만 그래도 2.4 를 가지고 시승기를 써달라는 기아는 참으로얄밉습니다.
본인은 2.0 가솔린을 직접 구입후 약 5천키로 주행후 그 소감을 가감없이
일반오너 입장에서 작성했습니다.

< 외관 >
출시전부터 디자인기아의 정점에 달했다는 아주 후한 평가를 받고 있는 K5 입니다.
실제로 전방 A 필러를 한템포 뒷쪽으로 빼고 C 필러를 많이
눞히면서 전형적인 쿠페형상을 상당부분 채용했는데 이로 인해 가만히
서있어도 옆에서 보면 달려나갈듯한 다이나믹한 모습이 아주 인상적입니다.
여기에 피터슈라이어룩이라 불리는 라지에타 그릴과 날렵한 해드라이트는
상당히 공격적이지만 YF 의 그것처럼 과하지 않은,
그래서 적절하게 역동적인 앞모습을 연출합니다.
앞범퍼, 사이드, 뒷범퍼 하단을 타고 흐르는 마치 에어댐을 덧댄듯한
형상도 한층 멋스럽고 후방 테일램프도 전방 라이트의 형상과
잘 어울리지만 내부 디자인은 좀 더 일체감이 느껴지게 다듬었으면
더 좋지 않았을까 합니다.
필자가 구입한 모델은 2.0 프레스티지로 18인치 휠이 옵션으로 탑재되어
있습니다. 휠의 디자인은 다소 오버한듯한 인상으로 너무 번쩍이는
외향에만 치중한듯한 모습으로 이부분 역시 페이스리프트에서는 개선
되었으면 하는 부분 입니다.
그 외에는 딱히 지적할부분이 없는 직선의 단순화를 잘 살린
완성도 높은 외관 입니다.

< 내관 >
실내로 들어서면 운전자 중심으로 9.6도 틀어진 센타페시아가 제일먼저
눈에 띄는데 실제 몇달간 운행을 해보니 이런 형상이 조작에 많은 도움이
되고 화면을 보기에도 아주 좋다는것을 알았습니다.
여기에 그립감이 좋은 K7과 동일한 형상의 작은 스티어링휠, 그리고
시인성이 아주 좋은 수퍼비전 클러스터 계기판이 운전을 한층 편하게 하면서
동시에 고급스러운 느낌을 줍니다.
다만 시트의 경우 YF와는 달리 너무 평범해보이고 디자인적인 요소가
약한게 흠입니다. 잡아주는 느낌도 약합니다. 각종 버튼들의 조작감도
훌륭하고 뒷좌석에 무릅 공간도 넉넉합니다.
천장이 좀 낮은게 다소 걸리지만 취근 추세가 천장이 점점 낮아지고
있으니 이는 어쩔수 없는 부분인듯 합니다.
실내에 적용된 우드그레인도 상당히 고급스러운 패턴과 색감 입니다.

< 편의장치 >
크루즈컨트롤은 고속도로 주행시 아주 유용하고 스마트코너링 램프가
탑재된 HID 해드램프는 야간주행시 안전에 많은 도움이 됩니다.
여기에 요추받침까지 되는 파워전동시트와 메모리기능, 그리고
통풍기능까지 되니 이정도면 대형세단이 부럽지 않을 정도 입니다.
다만 아반떼MD 에도 들어간 오토디포깅시스템이 빠진것은 아쉬움으로
남습니다.

< 동력성능 >
K5 2.0에 탑재된 165마력 20.2토크에 연비13인 세타2 엔진의 성능은
일반적인 시내,국도 주행에는 아무 불편함이 없지만 고속주행과 언덕길에서
약간의 아쉬움이 남는것이 사실입니다.
힘이 부칠경우 가속도가 떨어지는 단점이 있습니다.
저중속에서 토크가 넉넉치 않아 시내주행시 40~80 구간에서 가속이 다소
답답한 느낌이 들지만, 일단 100 을 넘어서면 꾸준하게 160 까지 가속됩니다.
승차감은 의외로 부드럽게 세팅되어 여자들이나 중장년층까지 흡수하겠다는
기아의 전략을 엿볼수가 있습니다.
제동력은 미흡하고 개선이 필요해 보입니다. 제동시 처음에는 빠르게
반응하는듯 하지만 끝까지 밟을경우 밀리는 느낌이 들면서 불안감이
찾아옵니다. K7 도 마찬가지였는데 K5 도 브레이크는 개선이 필요해보이네요
여기에 전동식파워스티어링(MDPS)는 저속과 주차시에는 편하지만
고속 코너링과 100 이상 고속에서 이질감이 느껴지면서 가벼운느낌으로
안정감이 부족합니다. MDPS 세팅은 좀더 보완이 필요해 보입니다.
여기에 주행시 하부소음도 상당부분 유입되고 있습니다.
하부소음은 페이스리프트때 반드시 개선되기를 바랍니다.
전체적인 동력성능은 한마디로 부드럽습니다
다이나믹한 외관이지만 역시 패밀리세단의 성격을 벗어나지 않고 있습니다.

< 총평 >
"구매할가치가 있는차입니까?" 라고 누군가 질문한다면 주저없에 "네" 라고
대답할수 있는 중형차입니다.
로체의 실패이후 기아가 절치부심한 흔적을 곳곳에서 찾아볼수 있고 디자인
완성도가 상당히 높아 시각적인 만족감이 좋습니다.
여기에 각종 편의장치와 부드러운 승차감은 패밀리세단으로 손색이
없는 중형세단의 표준, 그이상의 가치를 제공합니다.
    [레벨:1]거래조아 2010.09.27 08:46
    와우 좋은 후기와 사진들... 잘 봤습니다 ^^
    [레벨:1]sinbiro 2010.09.27 11:28
    정말 상세하고 진솔한 시승기네요
    [레벨:1]pologuy 2010.09.27 13:58
    잘봤습니다 ㅎ_ㅎ
  • [레벨:1]백남일 2010.09.27 21:03
    시승기도 멋지고 차도 멋지네요..고맙습니다.
    [레벨:1]어딘가에 2010.09.28 08:26
    시승기 잘쓰셨네요
    [레벨:1]모래시계 2010.09.28 09:44
    좋은 시승기 잘봤습니다 항상 안운 하세요
  • [레벨:1]Mia 2010.09.28 11:18
    사진도 잘 찍으셨네요 ^^
    [레벨:1]waxm 2010.09.29 19:46
    좋은시승기와 멋진사진들 잘 봤습니다
    [레벨:1]그레이하운드 2010.10.04 11:53
    좋은시승기 잘봤습니다 안운 하세요
    [레벨:1]히든카드 2010.10.04 12:35
    일반유저 입장에서 잘 쓰신거 같네요 잘보고 갑니다 ^^
    [레벨:1]신비한파 2010.10.04 16:51
    완벽한차는 없지요 가격대비 만족도가 얼마나 높냐가 중요한듯..
    [레벨:1]이구아나 2010.10.04 17:02
    잘보고 갑니다 ㅎㅎ
  • [레벨:1]떴다비행기 2010.10.16 09:19
    잘봤습니다.
    [레벨:1]steamolle 2010.11.06 08:15
    좋은시승기 잘 봤습니다 항상 안전운전 하시고 케옥이 많이 사랑해주세요
  • 돌아온짱가 2010.11.12 23:29
    검정케옥이 넘 이뽀여~ 저두 사진속에 차랑 같은걸루다가 담주 월욜 인수하네요
    두달동안 힘들게 힘들게 기다렸습니다^^
    [레벨:1]뭉크 2010.12.10 09:50
    좋은시승기와 사진들 잘봤습니다
  • [레벨:1]mssn 2010.12.10 10:02
    사진 잘 찍으셨네요
    [레벨:1]nessy 2010.12.10 21:26
    잘봤습니다
  • 바다 2010.12.12 11:30
    잘읽었어요 만은도움되겠네요
  • [레벨:1]nations 2010.12.13 14:04
    사진 이쁘게 잘 찍으셨네요
  • [레벨:1]김광동 2010.12.23 15:00
    우왕 brwon edition 이쁘네요
  • [레벨:1]하쭈 2010.12.27 07:26
    좋은시승기 잘 봤어요
    [레벨:1]풋보이 2010.12.27 09:00
    사진이 정말 멋지네요
    [레벨:1]millman 2010.12.27 09:12
    굿~~~~
  • [레벨:3]jcds 2010.12.27 14:34
    잘봤습니다 ^^
  • 이태광 2010.12.28 10:52
    흑진주 간지가 지대로네요
    [레벨:1]dandoo 2010.12.29 07:04
    엄청 멋지네요
  • [레벨:1]누가바 2011.01.04 17:54
    좋은시승기와 상세한 사진들...
  • dnqudtjs 2011.01.18 16:08
    내차는왜그런거지
  • [레벨:1]하노대 2011.01.27 09:40
    지금 차를 구입할 생각을 가지고 k5동호회에 가입했습니다. 시승기를 잘 읽었습니다.
    꼼꼼히 잘 적어주셔서 감사합니다. 도움이 많은 되었습니다. 흑진주 포스가 대단하네요. ㅎㅎ
  • [레벨:1]전주영 2011.01.31 00:27
    저도 프레스티지 구입했는데요 구정지나고 나온다고 하는데 너무 기대되네요 ^^
  • 강성명 2011.02.03 22:04
    멋있네요~~~~ 저도 흑진주 신청했습니다.
    [레벨:1]아즈라엘 2011.02.10 08:56
    좋은시승기와 상세사진들 잘봤습니다
  • [레벨:1]원이오빠 2011.03.16 20:11
    아 역시 멋있음돠~! 사진 보니 역시 실감나네요 ㅎㅎ
  • [레벨:1]사랑스런라리 2011.06.02 13:56
    잘 읽었습니다^^
  • [레벨:1]서울지부장 2011.06.17 03:16
    잘 읽었습니다.~
  • [레벨:1]K-Five、쥬디★ 2011.06.19 18:24
    전 순백색 주문했는데 'ㅇ' 8월말정도에 나온다네요~~ 역시 프레스티지.. 선택하길 잘한듯
    밤마다 잠이안와요 ㅜ0ㅜ 차 생각에.. 빨리나왔음좋것당
  • [레벨:1]영보이83 2011.07.20 12:34
    잘봤습니다^^
  • [레벨:1]Richard 2011.08.19 00:13
    멋지네요...+_+
  • 최서방 2011.09.25 02:09
    잘 읽었습니다~^^
  • [레벨:1]쭈니 아빠 2011.10.12 14:25
    멋진사진!!! 잘 보았네요
  • [레벨:1]바보총대빵 2011.10.31 16:08
    멋지네요^^
  • [레벨:1]서준영 2012.03.31 22:02
    깔끔한 시승기 잘 읽었습니다.^^
  • [레벨:1]김민규 2012.06.06 23:41
    저도 꼭 사고야 말겠습니다. ㅋㅋ
  • [레벨:1]뚝배기 2012.09.16 17:45
    저도 사고 싶네요
    ㅎㅎ후기 잘봤습니다.